ディナーは、ホテルのメインダイニング「NAMU」(ナム)でいただきました。これまた漢河を一望できる個室に案内していただき、シェフにもお会いすることができました。基本は和食なんだけど、ソースがフレンチっぽい味付けだったり、一緒にワインをいただいたり、と、いわゆる創作和食っぽい感じ。一品一品は量が多すぎずあっさりで、とてもすいすいと食べてしまいました。テーブルを担当してくださった方も、とても気さくで、リラックスして楽しいひと時を過ごさせていただきました。
どのシーンにおいてもそうなんだけど、友達は韓国語ペラペラ、でも英語は話せない。私は英語ならわかるけど、韓国語は全く分からない。ホテルの人から見ると、それぞれ1対1なら、意思疎通が図れるんだけど、二人いるので気を遣って同じことを韓国語と英語とで2回言ってくれることもしばしば。そんな気遣いにも感謝でした。
そして、ディナーの最後に、私が来週誕生日だということで、サプライズでケーキを。最初の方でたまたま友達がぽろりと話しただけだったのに、コースとは別のケーキを用意してくれて、しかも、テーブル担当の方が、仮面舞踏会的なマスクをして登場!チャーミングっ。おしゃれなだけじゃなくて、こういう雰囲気を作ってくれるところが、ほんとステキです。