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香港 「食べて、歩いて、また食べて」 (前編)

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ということで・・・、お待ちかねの(?)香港旅行~食事編です。
香港というと、みんな「ご飯がおいしい」って言うし、ガイドブックも半分ぐらいが食べ物特集だし、今日も歯医者さんで旅行の話をしたら「ご飯おいしかったでしょ?」って言われたのですが、確かにおいしかったです。そして、なんとなく素朴に驚いたのは、毎日本当に飲茶を食べているんだなぁ・・・ってこと。
ではでは、まずは、トラムツアーの前に行った飲茶のお店。
中環駅の近くのCity Hallの中にある「大會堂美心皇宮」。(って、いま地図を見ながら確認している。当時は場所を理解しないまま連れて行かれていた・・・w)
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お店はとっても広いのですが大人気。予約は受け付けていないそうで、着いたときも30分ぐらいは待ったかな。
席に座ると、6種類ぐらいのお料理を載せたワゴンが回ってきて、ほしいものを頼むとその場でお料理をくれて、お会計カードにスタンプを押してくれる。こんなのも初体験。さっそく、シュウマイやニラワンタン(?)や、エビ蒸し餃子をいただき・・・。
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そういえば、本格的な飲茶を食べるの自体初めてかも・・・。小籠包だけ、とかシュウマイだけ、とかはあるけれど。大勢で食べると次から次へといろいろ体験できて、楽しい。
そして、小籠包はオーダーすると持ってきてくれます。
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それから、チャーシューまん(?)みたいなやつ。
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他にもエビ入りのライスクレープや、マンゴープリンをいただき。初香港のイメージ急上昇w。
——-
トラムツアーの夜は、参加者のみなさんと、あとから合流したKojiくんの同級生と一緒に広東料理屋さんへ。
上環にある「蓮香楼」というところ。ここは昔ながらの雰囲気なお店(だそうです)。注文に関しては、私はno idea。一緒のテーブルに座った他の皆さんが注文をしてくれたので、お任せしました。
そして、まずは最初のお作法に戸惑うわたし。
お湯で食器を洗うらしいのですが、何をしていいのかわからず、ボヤボヤしているうちに全部やってもらっちゃいました(てへ)。
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こんなにたくさん、、、食べれるんだろうか??と思いつつも、大勢いるとけっこう食べれてしまうもの。中華料理の醍醐味ですねー。会社のランチで中華料理屋さんに行くと円卓に座ることはあっても、各自自分の料理を食べるだけなので、こうやってわいわいと大勢で中華料理を食べる経験って意外としてなかったことに気づきました。みんなどんど手を伸ばして食べているので、気持ちも徐々にリラックス。お料理ももちろんおいしかったです!
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ということで、このお店も、なんとなーく連れていかれるがままに行ったのですが、最終日にガイドブックを良く見たら、ちゃんと載っていた。そう、さりげなく、有名どころに連れてきてもらっていたのですね~。予約をしていただいていて、見えないところでたくさん気遣っていただいていたことに感謝です。
(つづく)
(まだまだ食べます。)

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