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Paris発、パウンド型で50のケーク

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Martine Lizambard=著
世界文化社

¥ 1,890

(2009-12-08)


最近、おまけ付きの本が本屋さんの棚にぎっしり並んでいますが、これはシリコンのパウンドケーキ型が付いたレシピ本。paris発だし、見た目のかわいさについつい買ってしまいました。
全部で50種類のパウンドケーキのレシピが載っているのですが、特徴なのは甘くないパウンドケーキ(ケーク・サレ)が半分の25個あること。ほうれん草やズッキーニなどなど、ご飯の代わりにできちゃうようなレシピがたくさんあります。ただし、これ、フランスのレシピの翻訳版なので、材料がなかなか手強い。そんなチーズや野菜は近所のスーパーには売ってません・・・ってものがたくさんあります。成城石井で買い物する方なら大丈夫かも(笑)。一応翻訳者の方が代用できるものは注釈をつけてくれたりはしていますが、いずれにしてもレシピを制覇しようと思ったら、材料費は決して安くはないと思います。でも、そこがフランス好きにはたまらない、というか。甘いケーキの方も、なんとなく日本のパウンドケーキとはひと味違うフルーツの組み合わせがあったりと、わくわくします。
付属のシリコン型は、普通のパウンドケーキ型の1/2のサイズ。色はビビッドなピンクです。本は、縦長サイズで開きにくいし写真少ないし、無駄なページが多いし・・・w、なんだけど、私は気に入ってます。だってカワイイんだもん。

で、今日は、生活をポジティブスパイラルにするための切り替えデーと決めて、日曜日だというのに朝は6:30に起きて、これから行くことにしようかと思っているヨガスクールのトライアルに。(ただスケジュールの関係で、ヨガではなくてジャイロキネシスのクラスに出たんだけどネ)。早起きしたせいで、帰ってきた時点で猛烈に眠かったので、ここで寝てはいかん・・・と頑張ってこの本に載っているケーキに初挑戦。材料が簡単な、りんご入りレモンケークを作りました。りんごが多すぎたせいか、仕上がりがちょっとポロポロと壊れやすくなってしまったので、壊れたところからつまんでいるうちに出来上がりの写真を撮り忘れてしまいました。でも、味はまぁまぁだったかな?。でもパウンドケーキってバターとお砂糖たっぷりだから、全部食べたら太ること間違いなしなので、近所のお友達と実家におすそ分けしました。次は甘くないケーキにチャレンジしてみようと思います!
焼いている間に部屋の掃除をしたりと、確かに今日はポジティブな一日になったな。今週もハードな1週間になりそうだから、精神的なパワーをチャージして頑張りますー。

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やっぱり日本っていい国だなぁ・・・と思うから

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