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西貢で海鮮三昧(GW香港旅行)

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今回の香港旅行で一番印象に残る美味しかったご飯がこちら。
西貢(サイクン)という、香港の中心街から東の方へバスで走ること30分くらいのところにある港町でお金持ちの西洋人もたくさん住んでるそうです。日本でいうと葉山みたいな感じかな?ここはシーフードがおいしくリーズナブルに食べれるということで、前回も一度来たことがあったけど、今回はkojiくんのお友達のelgaさんが西貢出身ということで、地元の人がいないと行けないお店&食べ方に連れて行ってもらうことになりました。elgaさんの旦那さんは日本人なのでみんな日本語で話せるのもちょっとホッとしてしまいました。
待ち合わせの前にelgaさんが食材を買って来てくれて、それをお店に持ち込んで調理してもらうことに。んー地元民っぽい。

お店は「勝記海鮮酒家」というところで、場所からしてメインストリートから少し離れた地元の人しか知らなそうなところ。お店に入ると調理方法を細かくオーダーしてました。メニューとか関係なくて、これはこういう味付けで‥と。そして次から次へと素材の味を生かしたお料理が!
まずはエビ。さっぱりと蒸して。

それからアワビ。こちらは細いオレンジの皮を使っていて、さっぱり。贅沢な感じです。

ホタテはガーリック風味。

そして貝(名前が分からず)と、お魚と続きます。

最後に茸の入った麺とお野菜でシメです。
4人だったのでこれでかなりお腹いっぱい。となりのテーブルでは伊勢エビのお刺身と、あとで残りの部分をつかったクリームソース味の麺を食べてました。
あとで話を聞いたところ、こういうところでは「私はサイクニアンだ」(地元の人間だから、ちゃんとした対応をしてね)と最初に伝えるのだそうです。そうしないと、持ち込んだ魚が違う質の悪いものに入れ替わって出てきたり、数本のシャコを持ち込んでたはずが、頭とお尻の数はあっていても胴体部分の切り身の数が少し少なくなってたりということがあるそうで、、、。そもそも広東語すら話せない私たちにはハードル高いなーと実感。
そういう意味でも、地元の人のナビでこんなにおいしいご飯を食べれたことはありがたかったです。おいしいスイーツのお店も教えてもらったので、次回はチャレンジしてみたいです。

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