さて、GWパリ旅行のエントリーもこれで最後です。
Miki Mialyで充実の買い物をした後は、前回もカオルさんと一緒にランチに行った、「e.t.c.」のディナーへ。「e.t.c.」は三ツ星レストラン「ル・ドワイヤン」のセカンド店で、カジュアルな雰囲気ながらも1ツ星のレストランです前菜のマカロン。見た目もかわいいけれど、甘くないちゃんとした前菜の味。この時点で、私とカオルさん「やっぱりいいね e.t.c.」というモードに。お料理やお店の雰囲気は人それぞれ好みがあるので、e.t.c.はイマイチというレビューも見たことがありますが、私はとっても好みの味です
スープ。この味がまた絶妙なのよ。フォアグラの風味が効いていて。
お魚
デザートのように見えますが、お肉のスフレ。オレンジソースで。
デザートはチョコレートケーキと、洋ナシの赤ワインコンポート
ふー、とってもお腹いっぱいになりましたー。
・・・・そして、翌日のお昼は・・・まだまだ食べます(笑)
■「Le Comptoir du relais」
翌日のランチは、初日の夜に行った「la Regalade」のシェフだった方が開いたビストロでオデオンにある「Le Comptoir du relais」
ランチは予約を受け付けてないということで、開店30分前ぐらいから並びましたが、開店時間の頃には、たくさんの人で列ができていました。
あー、メニューがなんだったか失念してしまったわ(笑)おいしかったのにw。
こちらのお店は有名なせいか、日本人のお客さんがたくさんいてびっくりしました。店内の半分くらいが日本人だったかも。パリでこんな光景を見たのは初めて・・・って感じでした。
~ということで、食べてばかりの旅行でしたが、やっぱり食事がおいしいパリだからこそ、一緒に食事をする人がいると、楽しさは倍増以上です。ひとりで黙々と食べていた、過去の旅行を振り返ると、余計にありがたさを実感しました。 おいしいときに「おいしいね~」と共感し合えた、旅の友=カオルさんに感謝して、この旅行記をしめたいと思います。
さ~て、次にいけるのはいつになるかな~??