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イスタンブールDay2 後半

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後半は食レポ中心で。

実は昼間に、偶然が重なって出会って友達になったハミットさんとムスタフさん。お昼は二人が働いてる会社の地下にある食道に入れてもらって、おばちゃんが作ってくれる家庭料理をいただきました。レストランにはないような、田舎料理のスープとトルコのパスタ、ヨーグルト。シンプルだけどおいしいご飯でした。食後はチャイをいただきました。

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いきさつは詳しく書いてもみんな怪しいと思うだろうから省略。もうこれは直感でしかなくて、この人たちきっと悪い人じゃないな、って思っただけ。
会社の人もみんなアットホームな雰囲気で、話を聞いてると、社長がイスラムの教えに沿って、困ってる人を受け入れる、嘘はつかない、ということを徹底してる方らしい。
いずれにしても、ひとり旅だからこそ、予定も気にせず、こんな現地の日常体験できて、それはそれでよかったな、と思います。

夕御飯はハミットさんに庶民的なお店をお願いして、イスティクラル通りからちょっと入ったとこにあるお店で、B級グルメ。
この辺りは海鮮のお店が多いらしく、ムール貝のお店もたくさん。

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ムール貝のフリットと、スパイシーご飯の上にムール貝。どちらも、日本の居酒屋にあったら人気メニューになると思う。

帰りにMADOというカフェの最上階テラスでデザートとチャイ。中はチーズで、外側はちょっと甘めのカリカリ。これも初めての味&食感。

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ごちそうさまでした。
というわけで、今日はよく歩きました。トータルで20キロくらい歩いたんじゃないかなー。
でもおいしいものばかり食べてると体がゆるむので、もっと運動しなくちゃ。

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